Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Обувь...

про выбор обувиЧтобы разносить новые кожаные туфли обильно смочите обувь изнутри спиртом или водкой и походите в ней по дому. Кожаная обувь от спирта становится мягкой и садится по ноге.

Избавиться от запаха пота в обуви поможет чай. Насыпьте немного чайных листьев в хлопчатобумажные носки и положите в каждый ботинок по носку и оставьте на пару дней. Неприятный запах исчезнет.

Лакированные туфли не чистите кремом - от этого лак тускнеет. Протрите их свежим молоком или взбитым белком яйца, сильно потускневшие места протрите срезом луковицы, а потом отполируйте мягкой фланелевой или бархатной тряпочкой. Для сохранения эластичности лакированной кожи можно смазать её касторовым маслом или глицерином. Потрескавшиеся и потерявшие глянец туфли рекомендуется слегка смазать вазелином, затем яичным белком и натереть до блеска.

Бесцветный крем годится только для светлой обуви, темная от него тускнеет. Через 5-10 мин после того, как вы смазали обувь кремом, почистите ее и отполируйте кусочком замши, плюша, бархаткой или суконкой.



Замшевую обувь чистят только после того, как она полностью высохнет, специальной металлической или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Для этих же целей можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой.

Если обувь сильно намокла и испачкалась, помойте ее снаружи холодной водой, протрите сухой тряпкой, и туго набейте ее газетной бумагой. Если обувь сильно намокла, газету можно менять по мере впитывания влаги. Никогда не сушите ботинки возле огня, печки или радиатора: от высокой температуры материалы, из которых они сшиты, деформируются, кожа теряет эластичность. Расположите обувь так, чтобы подметка ни с чем не соприкасалась, иначе нитки, которыми прошита подошва, быстро порвутся. Чтобы кожаные туфли не затвердели, натрите их, после того как пpосохнут, вазелином или глицерином, а спустя несколько часов почистите, как обычно. Если на коже образовались белые пятна - затеки, потрите их столовым уксусом.

Касторовое масло - лучшее питание для кожаной обуви: она станет мягкой и непроницаемой для влаги, при этом сохранится блеск кожи.

Гололед будет не страшен, если на подошву обуви, очищенную и протертую ацетоном, бензином, в виде змейки нанести из тюбика клей "Момент", а на свеженанесенный клей посыпать крупный песок и дать высохнуть в течение суток. Периодически эту процедуру следует повторять.

Чтобы голенища женских сапог не падали на пол в передней, можно скреплять их прищепкой.

Иногда новая обувь создает ощущение жжения в стопе, особенно в теплую погодую Избежать этого можно, протерев туфли изнутри 3-процентным раствором уксуса.

Если туфли потрескались, потеряли блеск, смажьте их чуть-чуть вазелином, потом сырым яичным белком и долго полируйте фланелью. Или иначе: нанесите тонкий слой касторового масла, а через 15 минут протрите тряпочкой.

Чтобы туфли не скрипели, на подошве надо растереть несколько капель льняного или подсолнечного масла и дать просохнуть.

 

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика