Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Заочное рассмотрение судом гражданских дел за и против

Заочное рассмотрение судом гражданских дел за и против
Обращаясь в суд за защитой своих прав и законных интересов, граждане часто считают, что дело будет в обязательном порядке рассмотрено в присутствии ответчика, который будет должен дать свои пояснения по делу, и тем самым суд будет иметь полную картину для принятия законного решения по делу. Но очень часто ответчики пренебрегают своим правом на участие в процессе и тем самым существенно осложняют судебный процесс. Для таких случаев законодательством предусмотрен заочный порядок рассмотрения гражданских дел.
Согласно п. 1 ст.233 ГПК РФ - В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
Следовательно, для суда в случае неявки ответчика в судебное заседание необходимо установить, каким образом он извещался о дате и времени судебного разбирательства, кому вручена повестка; убедиться в отсутствии сообщения от ответчика о невозможности явиться в суд вследствие уважительных причин (болезнь, длительная командировка и т.п.), а также адресованной суду просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.
Является ли заочное производство единственным возможным вариантом разрешения гражданского дела в том случае, когда ответчик не является в суд?
По нашему мнению, заочное производство именно из-за своих особенностей таит в себе множество опасностей именно для истца.
Во-первых, несмотря на возможность быстрого принятия решения судом в рамках заочного производства это не означает, что в действительности сроки рассмотрения дела будет уменьшены. Напротив, в большинстве случаев процесс рассмотрения дела в большинстве случаев только затягивается, так как отменить заочное решение ответчику будет достаточно просто и делу будет снова рассматриваться, но уже в рамках обычного производства и в результате сроки рассмотрения дела будут увеличены более чем на месяц, а иногда и на два и даже на три месяца.
Во вторых, принятое по делу так называемое заочное решение даст ответчику возможность более тщательно подготовиться к рассмотрению дела по существу, так как во многом он уже будет знать аргументацию и позицию суда при принятии решения на основе представленных только истцом доказательств при подачи им искового заявления в суд.
В третьих, Специфика рассмотрения дела по существу в заочном производстве заключается также в ограничении пределов исследования доказательств. Фактически суд должен исходить из тех сведений, которые были предоставленных истцом при подаче исковых документов в суд либо непосредственно в судебном заседании, поскольку дело рассматривается в отсутствие ответчика, не имеющего возможности дать свои пояснения относительно показаний истца и иных участвующих в деле лиц.
Таким образом, считаем, что истцам, обращающимся в суд за защитой своих прав и законных интересов, не стоит соглашаться на рассмотрения судом дела в рамках заочного производства.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика