Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Заключение мирового соглашения. Условия мирового соглашения

 

заключение мирового соглашения 
Мировое соглашение - соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть и порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката.


Мировое соглашение можно заключить не только во время судебного разбирательства, но и в других стадиях процесса - при рассмотрении дела кассационной инстанцией, в стадии исполнения судебного решения. Иногда мировое соглашение ошибочно отождествляется с досудебным урегулированием вопроса. Мировое соглашение - это фактически судебное решение.

Возможность разрешения спора путем мировое соглашение выясняется судьей в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.

Контроль за законностью мирового соглашения принадлежит суду: он утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы. Условия мирового соглашения, изложенные стороной в судебном заседании устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Мировое соглашение, представленное в письменном виде, приобщается к делу.При утверждении мирового соглашение суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором указываются условия мирового соглашения.

К недостаткам мирового соглашения можно отнести то, что подписав его, стороны соглашаются с тем, что никаких претензий, связанных с данной ситуацией, друг к другу больше не имеют. И, следовательно, уже нельзя вновь обратиться в суд с дополнительными требованиями, как то предъявить иск о взыскании неустойки и возмещении морального вреда и т.д.
На практике, достаточно большая часть дел с относительно небольшой суммой исковых требований, в случае, если другая сторона не принципиально настроена на доведения дела до «конца», заканчиваются заключением мирового соглашения на оговоренных сторонами условиях. Мировое соглашение - это соглашение между сторонами о прекращении судебного спора на основании взаимных уступок и зачета встречных требований.
Условия мирового соглашения оговариваются отдельно, и в случае если обе стороны готовы их принять, судебный процесс заканчивается. Выполнение условий при заключении мирового соглашения происходит по завершению судебного дела производства.
Плюсы заключения мирового соглашения:
Скорость. Прежде всего – это скорейший путь разрешения вашего спора, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса (кроме стадии вынесения решения по делу). В нем, также устанавливается срок и порядок исполнения обязанностей по данному мировому соглашению, который может быть гораздо меньше срока принудительного исполнения решения суда (больше 3-х месяцев).
Расходы. Заключение мирового соглашения означает прекращение производства по делу (если оно заключено на стадии судебного разбирательства), что влечет за собой также и прекращение всех процессуальных действий, что существенно экономит не только ваше (а также свидетелей, другой стороны, 3-х лиц…) время, но и возможные расходы, связанные с осуществлением вами различных действий по назначению экспертиз, почтовых отправлений, действий, связанных с собиранием и обеспечением доказательств и т.д.
Удобство. Ведь при заключении мирового соглашения, вы сами договариваетесь о сроках и порядке исполнения обязательств.
Мировое соглашение, может быть заключено в судебном заседании как, путем устного волеизъявления, с последующим занесением его в протокол судебного заседания и подписания его сторонами это соглашения, так и путем составления его непосредственно сторонами спора, с последующим приобщением его к материалам дела.
Еще раз напоминаю, что перечисленные выше расходы, кроме расходов на представителя в полном объеме, в связи с отстаиванием своих прав в суде, в случае полного удовлетворения исковых требований, возмещает проигравшая сторона.
Так что, если вы уверенны в своей правоте – идите до конца, расходы, связанные с восстановлением вами своих прав в суде лягут на ответчика.

 

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика