Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Возмещение расходов ответчика по оплате услуг представителя

Возмещение расходов ответчика по оплате услуг представителя
В соответствии с пунктом 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Следовательно, в рамках гражданского судопроизводства возмещение расходов ответчика по оплате услуг представителя может быть осуществлено только в следующих случаях:
1. Суд отказал истцу в удовлетворении его исковых требований в полном объёме.
2. Истец в ходе судебного разбирательства отказался от своих исковых требований в полном объёме (ст. 101 ГПК РФ).
3. Исковое заявление истца оставлено судом без рассмотрения в связи с неявкой истца.

Последний случай нам следует рассмотреть подробней. Вопрос о том могут ли быть возмещены расходы ответчика по оплате услуг представителя, если судом дело оставлено без рассмотрения из-за неявки истца законодательно не регламентирован. В тоже время, статья 11 ГПК РФ дает судам право в отсутствие норм права, регулирующих спорное отношение, применять нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешать дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
Для решения названного вопроса суды часто руководствуются положением статьи 101 ГПК РФ, которым предусмотрено, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.
Данное положение вполне применимо и к случаям оставления исковых заявлений судом без рассмотрения в связи с неявкой истца подлежат возмещению истцом.
В тоже время, нельзя не сказать, что согласно законодательству, оставление искового заявления без рассмотрения не препятствует истцу обратиться в суд снова.
Согласно п. 2 ст. 223 ГПК РФ – После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика