Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

В Гражданском кодексе изменения, касающиеся общих положений о доверенности и сроках исковой давности

Гражданское законодательство в наименьшей степени подвержено внесению в него каких-либо существенных изменений. Но всё же переодически в Гражданский кодекс Российской Федерации вносятся изменения имеющие достаточно существенное значение для гражданского оборота. реализации прав и интересов гражда. К числу таких изменений можно внесенные изменения в положения Гражданского кодекса о доверенностях и сроках исковой давности. Данные изменения вступили в силу с 01 сенября 2013 года.
О чем собственно речь? Так, при сохранении общего срока исковой давности три года, законодатель всё же внес ограничение, а именно предусматрел, что защита нарушенного права не может осуществляться по истечении десяти лет со дня нарушения этого права. к тому же определено, что по общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства. В тоже время, по обязательствам, срок исполнения которых не определяется либо определен моментом востребования, срок исковой давности исчисляется со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.Так же, если должнику предоставляется льготный срок для исполнения требования кредитора, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Кроме того, относительно доверенностей, то здесь достаточно просто, с 1 сентября 2013 года изменился срок действия доверенности. Ранее, срок действия доверенности мог составлять не более трех лет с даты ее совершения, теперь в доверенности можно установить любой срок ее действия, а в случае если такой срок не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Кроме того, предусмотрена возможность отменить доверенность путем размещения публикации в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня публикации.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика