Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Разрешения споров, связанных с воспитанием детей – разъяснение Верховного суда

Разрешения споров, связанных с воспитанием детей – разъяснение Верховного суда
По всем вопросам разрешения семейных споров Вы можете общаться по оперативному телефону 8-953-92-18-411
Верховным Судом РФ даны разъяснения в части разрешения споров по требованиям об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей.
Согласно определению Верховного Суда РФ № 45-КГ15-3 определены два основных условия правильного разрешения таких дел:
1. По требованиям об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей в целях всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений.
2. Споры между родителями об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей разрешаются судом с учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Как указано в ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 названного кодекса, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Кроме того, мнение ребенка выявляется также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних.
По всем вопросам разрешения семейных споров Вы можете общаться по оперативному телефону 8-953-92-18-411 и получить бесплатную первичную консультацию. По указанному телефону или на нашем сайте Вы можете записаться на прием и в нашем офисе получить необходимую информацию о предлагаемых нами услугах.


Услуга «Всё включено»

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика