Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Наши возможности и полномочия

Человек, столкнувшийся с несправедливостью, в абсолютном большинстве случаев остается один на один со своими проблемами. Наличие, закрепленных в Конституции и законах прав и свобод, в нашей стране абсолютно не означает, что эти права человек может реализовать самостоятельно. Хорошо, если у Вас есть мешок денег, и Вы можете нанять для решения своих проблем лучших юристов, хотя и это не гарантирует успеха. Ну, а что делать простому человеку, терпеть несправедливость?
Одним из самых дееспособных и активных элементов гражданского общества во всем мире являются объединения потребителей. Именно объединениям потребителей, законодательством практически во всех цивилизованных странах, установлены значительные полномочия для отстаивания и защиты прав граждан. Отстаивание и защита интересов жителей Томской области, обеспечение реализации их конституционных и иных прав, есть главная задача РОО «Томское общество защиты прав потребителе и работников, поддержки малого предпринимательства – Народное право» и Томского регионального отделения ООД «Объединение потребителей России»
Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общественных объединениях", Законом РФ «О защите прав потребителей» для общественных объединений установлены широкие полномочия по обеспечению реализации и защите прав граждан. Активная позиция таких объединений и поддержка общества и каждого неравнодушного человека может существенно изменить ситуацию и улучшить нашу с Вами жизнь во всех её сферах.
Для защиты и обеспечения реализации прав каждого Томича и Севечанина Мы уполномочены:


1. В сфере защиты прав потребителей.


В организационном плане:
-создавать группы общественного контроля, которые наделяются соответствующими полномочиями, предусмотренными Уставом общественного объединения;
- самостоятельно разрабатывать порядок и формы проведения мероприятий по общественному контролю, разрабатывать и использовать соответствующие бланки для фиксирования результатов общественного контроля;
- самостоятельно принимать решение о дальнейшем использовании результатов общественного контроля (обращение к продавцу (исполнителю и т.п.) с предложением о добровольном устранении выявленных нарушений, информирование органов государственного надзора и органов местного самоуправления, обращение в Прокуратуру, обращение в СМИ и т.п.).

В сфере практической работы
На основании положений ст.ст. 45, 46 Закона РФ «О защите прав потребителей», Объединение потребителей России пришло к выводу о том, что региональные отделения Движения при осуществлении своей деятельности вправе:
1. Самостоятельно определять форму осуществления общественного контроля, который может осуществляться в виде общественной проверки, мониторинга, опроса, систематического наблюдения и т.п.
2. Предъявлять иски о нечинении препятствий в осуществлении общественного контроля в случае получения отказа в его проведении от продавца (изготовителя и т.д.).
3. Требовать от продавцов (изготовителей и т.д.) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителей установлена законодательно, в частности ст. 10 закона «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.
2. Фиксировать документально факты, свидетельствующие о нарушении прав потребителей, путем оформления/заполнения бланка общественного контроля (название условное), ведения фото и видеосъемки.
3. Уведомлять продавца (изготовителя и т.д.) в письменной форме о результатах общественного контроля, о нарушениях законодательства в сфере защиты прав потребителей, выявленных в его ходе, предлагать добровольно устранить эти нарушения;
4. Предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий продавца (изготовителя и т.д.) в отношении неопределенного круга потребителей.
5. По своей инициативе привлекать орган государственного контроля (надзора) к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
6. Направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушения прав потребителей, выявленных в ходе общественного контроля:
- о не соблюдении продавцами (изготовителями и т.д.) обязательных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей;
- о не соответствии товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды;
- о действиях продавца (изготовителя и т.д.), вводящих потребителей в заблуждение;
- о предотвращении причинения продавцами (изготовителями и т.д.), вреда имуществу потребителей.
8. Требовать от органа государственного надзора и органов местного самоуправления проведения проверки фактов, выявленных в ходе общественного контроля, и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей.
9. Распространять информацию (в том числе через СМИ) о результатах общественного контроля, если она будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей.
10. Вносить в органы Прокуратуры материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
11. Вносить в органы Прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих реализацию товаров, услуг не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


2. Для защиты трудовых прав граждан.


- Дать гражданину квалифицированную юридическую консультацию;
- Помочь гражданину составить необходимые документы для обращения в контролирующие органы;
- Представлять интересы гражданина в контролирующих государственных органах;
- Помочь гражданину составить необходимые документы для обращения в суд за защитой своих трудовых прав;
- Представлять интересы гражданина в суде при рассмотрении трудовых споров;
- Осуществлять сбор и обработку информации о фактах нарушения трудовых прав тем или иным работодателем и требовать от государственных контролирующих органов проведение проверки данных фактов;
- Распространять информацию о нарушении работодателем трудовых прав;
- Вносить в органы Прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности работодателей, совершивших нарушения трудовых прав своих работников.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика