Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Обязан ли совершеннолетний сын помогать матери–пенсионерке, если он официально не работает?

Обязан ли совершеннолетний сын помогать матери–пенсионерке, если он официально не работает?


Помощь своим престарелым родителям, есть не только моральная обязанность, но и обязанность установленная законодательством.
Право на получение родителям материальной помощи от своих детей закреплено в Семейном кодексе РФ. В нем указано, что содержание нетрудоспособных родителей это прямая обязанность детей, независимо от их состоятельности.
В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено статьей 87 СК РФ. Его реализация возможна при соблюдении следующих условий:
1. Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;
2. Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
3. Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);

Названная выше обязанность детей по отношению к своим родителям носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей нуждающиеся родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав, а также могут быть освобождены от указанной обязанности, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
По всем вопросам гражданских споров, защиты прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика