Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Особенности опеки по сравнению с усыновлением

Особенности опеки по сравнению с усыновлением
Часто опека используется как промежуточная форма устройства ребёнка в семью перед усыновлением.
Опекунство дает возможность предоставления ребенку необходимого воспитания, образования, материального содержания, а также служит целью обеспечить защиту его прав и интересов.
В тоже время, ребёнок не становится полноценным членом семьи с точки зрения закона, т.е. родственником.
Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решения суда.
Опекуном может быть назначено только одно лицо. При этом, пол опекуна не имеет значение.
В случае возмездного опекунства опекуну ежемесячно выплачиваются средства на содержание ребёнка и оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Эти средства принадлежат ребёнку и могут быть потрачены только на его содержание и воспитание. В связи с чем предусмотрена ежегодная финансовая отчётность.
Возмездная опека осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и попечительства и опекуном.
В настоящее время, в России существуют две разновидности возмездной опеки:
1. Приёмная семья.
2. Патронатное воспитание.

Иные возмездные виды опеки могут устанавливаться региональным законодательством РФ.
Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки. Патронатный воспитатель заключает с органом опеки и попечительства специальный договор, близкий по характеру к гражданско-правовым (регулируемых гражданским, а не трудовым законодательством). По такому договору патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объёме, определяемом региональным законодательством.
В отличии от усыновления органы опеки наблюдают за опекунской семьёй весь срок нахождения ребёнка в семье, гораздо чаще проверяются условия содержания и учебы детей.
Следует также отметь, что законодательством не предусматривается тайна передачи ребёнка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны, а в некоторых случаях обязательны.
Смена фамилии ребёнку сильно затруднена, изменение даты рождения и запись опекуна в свидетельстве о рождении в качестве родителя невозможны.
При достижении подопечным ребёнком возраста 14 лет, опека прекращается, а гражданин, бывший опекуном становится попечителем несовершеннолетнего, без какого-либо дополнительного решения об этом.
Порядок установления опеки (требования к кандидату в опекуны, последовательность действий, перечень документов, сроки) установлен Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 10.09.2015) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан".

В Томске и Северске по всем вопросам юридической помощи и услуг юристов (адвокатов) по разрешению семейных споров в досудебном порядке и в суде Вы можете обратиться по телефону 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика