Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Какие автотранспортные средства и в каком порядке подлежат оснащению средствами контроля режима труда и отдыха

Какие автотранспортные средства и в каком порядке подлежат оснащению средствами контроля режима труда и отдыха
Тахограф является высокоэффективным средством повышения безопасности на автотранспорте, показавшим положительные результаты при внедрении в Европейском союзе. Пришло время внедрения технических средств контроля и в России.

Тахограф – бортовое автомобильное устройство, ведущее непрерывную регистрацию и запись параметров и маршрута движения, в том числе с использованием данных глобальной навигационной спутниковой связи ГЛОНАСС (Российский аналог американского GPS) с привязкой к водителю транспортного средства и организации, являющейся владельцем транспортного средства с обязательным применением криптографических способов защиты записанной в ходе движения информации. Основная цель установки прибора на автомобиль – повышение уровня безопасности перевозок путем контроля за режимом труда и отдыха водителя.

Нормативно-правовые акты, регулирующие оснащение автотранспортных средств тахографами, следующие:
Постановление Правительства РФ от 23.11.2012 № 1213 «О требованиях к тахографам, категориях и видах оснащаемых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств тахографами, правилах их использования, обслуживания и контроля их работы», Приказ Минтранса России от 13.02.2013 № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства», Приказ Минтранса России от 21.08.2013 № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами».
Приказом Минтранса России от 13.02.2013 № 36 утверждены:
- категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами (приложение № 2 к приказу);
- правила использования тахографов, установленных на транспортные средства (приложение № 3 к приказу).
Так, согласно приложению № 2 к приказу Минтранса № 36 от 13.02.2013 . тахографами оснащаются следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации:
- транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория M2);
- транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория M3);
- транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2);
- транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3);
за исключением автотранспортных средств согласно перечня, указанного далее в данном приложении.
Также при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться также пунктом 3 «Порядка оснащения транспортных средств тахографами», утвержденного Приказом Минтранса России от 21.08.2013 № 273.
Согласно действующему законодательству проверку соблюдения условий режима труда и отдыха водителей могут осуществлять:
• ГИБДД, в соответствии с документом «Положение о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденном Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года №711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»;
• Ространснадзор, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №398 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта», в рамках которого функции контроля реализует Госавтодорнадзор, в соответствии с Приказом Ространснадзора от 13 марта 2014 г. № АК-307 фс «Положение об Управлении государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта»;
• Федеральная служба по труду и занятости (далее Роструд), в соответствии с ТК РФ и постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года №324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости».
Несмотря на то, что ГИБДД и Госавтодорнадзор периодически проводят рейды, выписывают штрафы и предписания, зачастую контроль ограничивается проверкой наличия тахографа и карты водителя. Это видно по данным, выгружаемым с карт тахографа.

По всем вопросам оказания юридической помощи субъектам малого предпринимательства, обращения в суд в защиту Ваших прав и законных интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика