Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Отказ от наследства. Зачем?

Отказ от наследства. Зачем?
Наследники – это лица, которым по закону или по завещанию должен перейти весь комплекс имущества, имущественных прав и обязанностей умершего человека.
Законодательством предусмотрено два варианта поведения наследников:
1. отказ от наследства.
2. принятие наследства.
В абсолютном большинстве случаев в сознании простого человека вопросы наследования ассоциируются чаще всего с приобретением какого-либо имущества, оставшегося после смерти его родственника. Однако, часто бывает, что вместе с правами в порядке наследования переходят и обязанности наследодателя. Не редки случаи, когда таких обязанностей гораздо больше чем приобретаемых прав. Тогда возникает вопрос о возможности отказаться от наследства. Отказ от наследства также возможен и по другим мотивам.
На практике отказ от наследства происходит по следующим основаниям:
- Если наследники пришли между собой к соглашению;
- Если умерший оставил после себя большие долги, которые наследник должен выплатить. Принимать такое наследство считается невыгодным, потому что долги во много раз могут превышать стоимость самого наследственного имущества.
- Если умерший завещал наследнику такой тип имущества, оформление права на наследование которого требует длительного времени. Таким имуществом являются, например, земельный участок и ценные бумаги. Некоторые преемники полагают, что наилучшим выходом будет отказ от такого наследства, потому что в этом случае они освобождаются от траты времени и денег на регистрацию права собственности.

В целом отказ от наследства — это односторонняя сделка наследника. Отказ выражает волю наследника, содержанием которой является нежелание принять на себя права и обязанности, составляющие наследство. Наследник имеет право осуществлять отказ от наследства по собственному усмотрению, в своих интересах, свободно, непринужденно, беспрепятственно.
Правом отказа от наследства обладают любые наследники, независимо от того, по какому основанию или в каком порядке они призваны к наследованию. Исключение составляет Российская Федерация как наследник выморочного имущества.
Законодательством фактически установлено два вида отказа от наследства, отличающиеся по своему содержанию:
1) Направленный, или квалифицированный, отказ от наследства. Это отказ наследника от наследства в пользу иного лица;
2) Безусловный отказ от наследства не содержит указаний о том, в чью пользу заявлен отказ от наследства без указания лица, в пользу которого отказываются.
Законом установлен круг лиц, которые не могут привлекаться в качестве наследников в порядке наследственного отказа от наследства: не может быть совершен отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками, в отношении лишенных наследников, в отношение признанных судом недостойными наследников. Гражданский кодекс также не допускает отказ в пользу вышеуказанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследником; от обязательной доли в наследстве; если наследнику под-назначен наследник.
Следует отметить, что законодательство не предусматривает необходимость наследнику объяснять причины своего отказа от наследства.
Отказ от наследства следует отличать от фактического непринятия наследства.
Отказ от наследства явно выражает волю наследника не становиться правопреемником наследодателя. Фактическое непринятие наследником наследства не свидетельствует ни в пользу отказа от наследства, ни в пользу принятия наследства.
Заявленный отказ от наследства, каким бы ни было его содержание (безусловный или направленный), не может быть впоследствии ни изменен, ни отозван обратно. Так, если наследник заявил о безусловном отказе, он не вправе затем заменить безусловный отказ направленным, и наоборот. Наследник, отказавшийся от наследства, не вправе отменить свой отказ и принять наследство.
Если наследником, желающим совершить отказ от наследства,
является недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо, то отказ от наследства возможен только с согласия органа опеки и попечительства. Такая же ситуация возникает и в отношении несовершеннолетних, за исключением эмансипированных или вступивших в брак. При совершении отказа от наследства необходимыми наследниками, а именно от обязательной доли, это возможно лишь с учетом того, что данный поступок не ущемляет прав и законных интересов данной категории наследников.
Законодательством также предусмотрено, что отказ от наследства под условием или с оговоркой не допускается. Отказ от определенной части наследства по закону РФ не возможен, так как имущество вручается в полном объеме.
После официально оформленного отказа вернуть причитающееся наследство нельзя. А те лица, в пользу которых был совершён отказ, могут нарушить данные прежде обещания и разорвать прочие договорённости.

По всем вопросам наследования, обращения в суд для разрешения споров по наследованию Вы можете обращаться по тел.8-953-92-18-411
Цены на наши услуги самые приемлемые.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика