Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Дополнительная работа только за дополнительную оплату

оплата за работуВ Федерацию профсоюзов области участились обращения членов профсоюзов по поводу неправомерного навязывания работодателями дополнительной работы без дополнительной оплаты труда. В нарушение трудового законодательства от работников требуют подписать новые должностные инструкции, в которых прописаны как основная, так и дополнительная работа, и на этом основании их обязывают выполнять дополнительные работы без дополнительной оплаты труда.

Однако ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленную трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ст. 72.2 ТК. К таким исключениям относится работа в связи с временным переводом по производственной необходимости или в случаях катастрофы, производственной аварии.

Согласно ст. 61.2 ТК с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой или такой же профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания, объема работ в рамках одного трудового договора в основное время, но с дополнительным соглашением.

Соглашение о совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличения объема работ может заключаться на определенный срок или без указания срока. Затем это соглашение оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При установлении работнику дополнительной оплаты следует обратить внимание на 3 момента:

-размер доплаты устанавливается соглашением сторон (ч.2 ст.151 ТК);
-при установлении доплаты учитывается содержание и (или) объем выполняемых работ (ч.2 ст.151 ТК);
-размер доплаты не может быть ниже установленного трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 149 ТК).

Следовательно, дополнительная работа устанавливается письменным соглашением сторон, а круг обязанностей по дополнительной работе определяется отдельной должностной инструкцией.

 

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика