Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Прописные истины - как покупать продукты питания

Прописные истины - как покупать продукты питания


В Управления Роспотребнадзора по всей стране ежедневно поступают обращения граждан по поводу качества пищевых продуктов, реализуемых в торговых объектах.
У потребителей масса вопросов и ответить на все из них в рамках одной статьи будет невозможно, но определенные «прописные истины» потребители должны обязательно знать при приобретении продуктов питания.
1. Пищевые продукты до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

2. Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

3. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
4. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер и фамилия весовщика.
5. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
6. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Цена продовольственных товаров продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
7. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Скоропортящиеся продукты необходимо покупать только на предприятиях, оснащенных холодильным оборудованием.
8. Продажа товаров, срок годности на который истек, — запрещается. Причем заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.
Внимание! Для предотвращения угрозы вашему здоровью:

- Не покупайте пищевые продукты у случайных продавцов.

- Проверяйте дату изготовление товара, срок годности.

- Обратите внимание на соблюдение продавцом условий хранения товара.

- В случае возникновения сомнений в качестве продовольственных товаров требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара (сертификат, декларацию о соответствии).

По всем вопросам защиты прав потребителей, обращения в суд в защиту Ваших прав, Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург, 102а, строение 2, офис 11, тел. 78-35-05, 79-98-94 оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика