Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Об особенностях регулирования трудовых отношений у работодателей - физических лиц

Об особенностях регулирования трудовых отношений у работодателей - физических лиц
В настоящее время большое количество людей осуществляют свои трудовые функции работая в качестве гувернанток, прислуги, поваров, репетиторов и т.п. персонала для личного обслуживания граждан и оказания помощи при ведении личного домашнего хозяйства.
Современное трудовое законодательство содержит ряд положений, определяющих особенности правового регулирования трудовых отношений, в которых на стороне работодателя выступает гражданин.
Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем может быть не только организация, но и физическое лицо.
Названное положение относится, как к работодателям, являющимся индивидуальными предпринимателями, так и к лицам не являющихся предпринимателями и нанимающими работников не для осуществления предпринимательской деятельности, а для удовлетворения личных (семейных) нужд.
В наше статье нас будут интересовать особенности регулирования трудовых отношений у работодателей - физических лиц не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Начнем с того, что в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации трудовой договор в письменной форме должен заключаться во всех случаях вступления в трудовые отношения. Согласно части 2 статьи 303 Трудового кодекса Российской Федерации в письменный договор, заключаемый работником с работодателем - физическим лицом, в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя.
Трудовой договор, где в качестве работодателя выступает физическое лицо, не являющееся ИП, по соглашению сторон может быть заключен как на определенный срок, так и на неопределенный срок (ст. 304 ТК РФ). Возможность заключения срочного трудового договора предоставлена работодателям, не являющимся ИП, исходя из специфики труда у данной категории работодателей.
Исходя из указанного положения работнику следует заранее побеспокоится о заключении письменного трудового договора и требовать этого от работодателя. Наличие посменного трудового договора позволит избежать целого ряда сложных ситуаций во взаимоотношениях с работодателем и позволит защитить права не только работнику, но и работодателю.
В связи с чем следует особо сказать об особенностях увольнения работников, когда работодателем является физическое лицо.
В соответствии с ч.2 ст.307 Трудового кодекса Российской Федерации сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Трудовым кодексом Российской Федерации установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей - организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п.1 или п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации гарантированы законом только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия не предусмотрена.
Порядок прекращения трудового договора для этой категории работников урегулирован статьей 307 Трудового кодекса Российской Федерации, содержащей отличное от установленного ч.1 ст.178 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателей - физических лиц, могут быть определены трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, работодатель - индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.
Данная позиция изложена в Определении от 05.09.2016 № 76-КГ16-23 Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
При трудоустройстве к работодателю физическому лицу (индивидуальному предпринимателю) необходимо в обязательном порядке изучить условия трудового договора на предмет наличия гарантий и компенсаций, предусмотренных в статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

По всем вопросам защиты трудовых прав, обращения в суд в защиту Ваших прав и законных интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика