Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Расторжения трудового договора по сокращению численности или штата работников

Расторжения трудового договора по сокращению численности или штата работников


В условиях рыночной экономики, необходимость сократить штат (численность) работников может возникнуть в любой организации вне зависимости от вида деятельности, форм собственности и размера уставного капитала. Причинами сокращения могут стать самые разнообразные факторы, от недостатка финансирования до оптимизации управления организации.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Прекращение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности и штата работников (п.2 части 1 статьи 81 ТК РФ) не связано с поведением работника, а обусловлено реализацией работодателем закрепленного Конституцией Российской Федерации права на осуществление эффективной экономической деятельности и рациональное управление имуществом.
В тоже время, при сокращении штата (численности) работников организации, работодатель должен уделить самое пристальное внимание процедуре увольнения работников.
Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Несоблюдение порядка увольнения работников, попавших под сокращение, в случае возникновения трудового спора является основанием для восстановления уволенных работников на работе.
Поэтому, работодателю необходимо, точно соблюдать все требования законодательства, среди которых в качестве основных можно отметить:
1. Решение о сокращении штата (численности) работников является компетенцией исполнительного органа – генерального директора. Учредительными документами организации может быть закреплено, что принятие данного решения о сокращении может находиться в компетенции другого органа (например, общего собрания). В этом случае, сокращение начинается с решения собрания учредителей, которое оформляется протоколом, на основании которого генеральный директор издает приказ о сокращении, которым утверждает новое штатное расписание.
2. При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации (если таковая имеется) не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
3. Сообщение о решении сократить штаты необходимо направить и в местный орган службы занятости. В документе должна быть представлена информация о должности (профессии, специальности), о требованиях к квалификации, об условиях оплаты труда каждого сокращаемого работника. Эти сведения следует подать не менее чем за два месяца до сокращения, а в случае массового увольнения - не позднее чем за три месяца. Эта обязанность возложена на работодателя п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".
4. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения

5. В соответствии со ст. ст. 256, 261, 81 Трудового кодекса РФ нельзя сокращать:

-женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
-беременных женщин;
-женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
-одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка--инвалида до восемнадцати лет);
-других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери;
-работников в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
В силу части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
По всем вопросам защиты трудовых прав, обращения в суд в защиту Ваших прав и законных интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика