Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Защита прав потребителей

Пленума Верховного Суда РФ о некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации

Пленума Верховного Суда РФ о некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации

В статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 марта 2005 года.
Однако жилищные права – это не только право на владение и распоряжение квартирой, домом или другой недвижимостью. В Конституции закреплено, что никто не может быть принудительно и своевольно выселен из принадлежащего ему жилища, имеет право на защиту от преступных посягательств.
В целях обеспечения единства судебной практики и законности постановляет дать судам разъяснения по следующим вопросам применения Жилищного кодекса РФ:
1. О судебной защите жилищных прав. Подведомственность и подсудность жилищных споров.
2. Объекты и субъекты жилищных споров.
3. О пределах осуществления права собственности на жилое помещение.
4. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения.
5. О праве пользования жилым помещением членов семьи собственника жилого помещения.
6. О прекращении права пользования жилым помещением бывших членов семьи собственника жилого помещения.
7. О сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения.
8. О спорах, связанным с изъятием жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
9. О договорах социального найма жилых помещений.
10. О равных правах и обязанностях членов семьи нанимателя при условии, что они вселены в жилое помещение в соответствии с требованиями законодательства.
11. Прекращение права пользования жилым помещением членов семьи и бывших членов семьи нанимателя.
12. Об обязанностях членов семьи нанимателя жилого помещения.
13. О сохранении прав на жилое помещение при временном отсутствии нанимателя или членов семьи нанимателя жилого помещения.
14. Про обмен жилыми помещениями, находящимися в социальном найме.
15. О расторжении договора социального найма жилого помещения и выселение из него граждан.
16. О найме специализированных жилых помещений.
17. О расторжении или прекращении договора найма специализированных жилых помещений.
В целом, на что указывает Пленум Верховного суда Российской Федерации Жилищный кодекса определяет основные начала жилищного законодательства - основополагающие принципы, из которых исходит законодатель, устанавливая нормы жилищного права, а также цели и задачи, на достижение которых направлена реализация указанных норм.
Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ).

В Томске и Северске по всем вопросам жилищного законодательства, защиты жилищных прав и обращения в суд по жилищным спорам Вы можете обратиться в Томское региональное отделение ООД «Объединение потребителей России» оперативный телефон – 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика