Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Популярные схемы - SMS - мошенничество (часть 4)

мошенники через мобильный телефонГолосовое письмо/поздравление

Схема обмана такова: абонента информируют о том, что он получил голосовое поздравление с праздником, прослушать которое он может, набрав определенный код. Этот код на самом деле является не чем иным, как зашифрованной командой на мобильный перевод средств со счета абонента или звонком на платный номер.

Рекомендации: Голосовое письмо является бесплатным для получателя. Идентифицировать настоящее голосовое письмо достаточно просто. Система присылает SMS с номером, начинающимся на #00…., набрав который можно прослушать голосовое письмо. Отправитель - идентифицируется. Вряд ли кто-то из Ваших близких станет отправлять поздравления анонимно, и, если номер друга не указан, знайте - это очередная уловка мошенников.

Вирус для мобильных устройств

В России появились новые вирусы для смартфонов и коммуникаторов, которые инициируют рассылку SMS на платные номера. Вирус может попасть в мобильное устройство через MMS, Интернет или через программы, скачанные из непроверенных источников. После заражения смартфона он начинает рассылать огромное количество SMS на специальные платные короткие номера, принадлежащие мошенникам.

Рекомендации: Поскольку смартфоны и коммуникаторы также стали уязвимы, с точки зрения вирусных атак, не следует открывать MMS от неизвестного отправителя, переходить по ссылкам в Интернете, пришедшим с неизвестных номеров, а также устанавливать на мобильное устройство неизвестное программное обеспечение.

Пожертвуйте деньги на благотворительность!

В поисках наживы мошенники прибегают даже к таким методам, как выкачивание денег из людей, готовых помочь нуждающимся. Так, например, происходит рассылка сообщений с указанием платного номера, на который абоненту нужно позвонить или отправить SMS, чтобы внести свой благотворительный вклад. Очень часто мошенники используют широко освещаемые в СМИ трагедии. Например, после взрывов в московском метро в марте 2010 года участились случаи обращения мошенников к абонентам с призывом "собрать деньги в помощь жертвам терактов".

Рекомендации: Мы советуем обязательно уточнить информацию о проведении подобных благотворительных акций - по бесплатному номеру Центра поддержки клиентов "Билайн" 0611 или на сайте www.safe.beeline.ru. Если информация поступила не с короткого, а с частного номера, советуем в обязательном порядке перепроверять данные через Интернет или известные благотворительные фонды.

Отправь SMS и перейди на более выгодный тариф!


Данный метод обмана достаточно популярен среди мошенников. Абонент, не обращая внимания на то, что отправителем сообщений является не их оператор, откликается на предложение из разряда "Отправь SMS на короткий номер, чтобы перейти на более выгодный тариф! Все локальные звонки - теперь безлимитные!". В итоге он остается с прежним тарифом, но теряет деньги, так как номер, на которой он отправлял SMS, был платным.

Платный код или «Акции» оператора

Абонент получает сообщение об акции, проводимой его оператором. По условиям "акции", абонент до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) "оператора" коды нескольких карт оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.Рекомендация: не выполняйте действий под диктовку неизвестного Вам человека, как бы правдоподобно он не описывал условия акции. Перезвоните в абонентскую службу Вашего оператора связи и проверьте информацию.

Кражи, разбой и фальшивые аппараты

Огромное количество мобильных телефонов, выпускающихся в наше время, привело к тому, что случаи потерь и краж мобильных телефонов приобрели массовый характер. Количество краж мобильных телефонов превышает показатели любого другого вида краж, в том числе и квартирных. Этот вид хищения поражает огромным количеством способов отъема средств связи у владельцев. Как основные виды можно выделить обман, игру в доверие, кражу и разбой.Обман происходит очень просто. На улице к вам подходят с просьбой позволить перезвонить больной матери или детям домой, ссылаясь на севший аккумулятор и срочность звонка. Вы проявляете понимание, и через минуту телефон возвращается к Вам, а вот количество наличных на счету сильно уменьшается - либо звонок совершается на платный номер, либо набирается определенная комбинация цифр, позволяющая перевести средства на счет другого абонентаПорой жертвы после кражи сами поражаются своей наивности. Допустим, на остановке к вам обращаются с просьбой дать мобильный телефон, дескать, срочно нужно позвонить. Вы проявляете понимание, и злоумышленник во время разговора отдаляется от вас и определенный момент садиться в машину соучастника и уезжает с вашим телефоном.Игра в доверие является разновидностью обмана. Преступник, сославшись на разряженную батарею телефона, просит вставить в ваш аппарат свою сим-карту, чтобы сделать срочный звонок. Потом просит подождать, пока сходит в машину за номером, а свой телефон оставляет вам в залог. После долгих ожиданий вы понимаете, что у вас в руках остался искусно сделанный муляж. Такие же муляжи зачастую продают любителям приобрести технически продвинутую модель за небольшие деньги.Рекомендация: Не отдавайте телефон в руки незнакомца. Если Вы хотите помочь, предложите самостоятельно набрать нужный номер и передать информацию.

Проверка пластиковой карты через банкомат

Суть мошенничества заключается в следующем: абонентам приходит СМС-сообщение следующего содержания (дословно, с сохранением орфографии и пунктуации): «(bank) Заявка с карты 5.500р. Принята. Инфо 8(ххх) ххх-хх-хх». При этом в сообщении могут быть указаны другие суммы и номера телефонов. Естественно, обеспокоенный абонент перезванивает на указанный, якобы, информационный номер, где трубку берет мужчина и представляется «службой финансового контроля». На вопрос, о чем идет речь, собеседник отвечает, что, скорее всего это ошибка, с которой будет разбираться «служба безопасности банка». Но для того чтобы избежать перевода денег, необходимо отправиться к банкомату, перезвонить снова и выполнить несколько действий с пластиковой картой под диктовку мнимого сотрудника банка. В данном случае следуя указаниям мошенников, абонент совершает процедуру перевода денег на счет чужого мобильного телефона со своего личного банковского счета, привязанного к пластиковой карте. Причем при этом абонент сознательно выбирает опцию «оплатить услуги сотовой связи».

Рекомендация: Абонента должна изначально насторожить просьба незнакомого человека выполнить какие – либо действия со своей платежной картой и при помощи банкомата. Мы хотели бы еще раз напомнить, что ни сотрудники банка, ни сотрудники оператора никогда не предлагают осуществить «проверку карты» подобным образом. Если вам приходит подобного рода сообщение, советуем связаться непосредственно с банком по указанному на карте номеру для проверки информации по последнему списанию средств. Скорее всего, сотрудник банка опровергнет информацию, содержащуюся в смс-сообщении якобы от «службы финансового контроля».

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика