Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Могут ли не пустить в самолет беременную?

Могут ли не пустить в самолет беременную?
В большинстве авиакомпаний на сроках 35-37 недель беременные женщины к полету не допускаются. По правилам многих авиакомпаний на борт самолета беременные женщины допускаются при наличии медицинской справки о состоянии здоровья будущей мамы на данный момент и сроке беременности.
При этом, действия авиакомпаний в данном случае не являются нарушениями.
Согласно пп. 3 п.1 ст.107 Воздушного кодекса РФ – Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза в случае если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц.
В соответствии с п. 108 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее по тексту - Правила) пассажир обязан самостоятельно определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья.

Кроме того, перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок, которые не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (п. 2 ст. 102 Воздушного кодекса РФ).
Таким образом, в соответствии с внутренними правилам авиакомпании от беременной женщины для регистрации на рейс могут требоваться дополнительные документы (например, письменное разрешение врача, медицинское заключение, справка, подтверждающая срок беременности, и др.). При непредставлении соответствующих документов в перевозке беременной женщине может быть отказано.
При таких обстоятельствах, перед тем как бронировать билет для беременной женщине, не забудьте уточнить условия полета во время беременности в этой авиакомпании.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика