Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Как выделить долю на квартиру через суд

выделение доли в квартире через судПо общему правилу, предусмотренному гражданским законодательством - участниками долевой собственности на квартиру раздел и выделение из квартиры доли осуществляется по соглашению между ними, а при разделе квартиры, находящейся в общей совместной собственности и выделе из квартиры доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Следовательно, если не достигнуто соглашение между участниками, как общей долевой собственности на квартиру, так и совместной собственности, решение вопросов о выделении доли в квартире решается в судебном порядке, т.е. когда собственники не могут заключить соглашение, либо один из них не согласен с таким выделением доли в натуре.

Так, согласно п.3 ст.252 ГК РФ- При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Процесс выделения доли в квартире в натуре состоит из следующих этапов:

1. установление долей в общей совместной собственности. Для общей долевой собственности доли уже определены.
2. выделение доли (путем размежевания) в натуре в квартире, ином жилом помещении в случаях, когда это практически осуществимо. Необходимым условием подобного разделения считается наличие возможности отдельной эксплуатации выделенного жилого помещения.
3. В тех случаях когда автономная эксплуатация выделенного жилого помещения (например комнаты в квартире) не представляется возможным необходима процедура установления порядка пользования имуществом. Такая процедура осуществляется также в тех ситуациях, когда осуществить выделение доли нельзя.

Если выделение в натуре доли в квартире не представляется возможным, а также когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Как показывает практика, жилищные споры, и особенно споры о выделении доли в жилых помещениях, которые проходят обычно между родственниками, редко разрешаются мирным путем. Поэтому, наш юрист по жилищным спорам поможет в разъяснении правовых норм и условий, необходимые для совершения выдела доли в квартире, составлении соглашения о выделе доли в натуре, в выделе доли через суд.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика