Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Что такое выделение доли в квартире?

выделение доли в квартиреНедвижимое имущество в том числе и квартира, как и любой другой объект права собственности, может принадлежать нескольким лицам. В таком случае речь идет об общей собственности. В соответствии с действующим гражданским законодательством имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) либо без определения доли (совместная собственность).

Право общей совместной собственности на квартиру в большинстве случаев возникает у супругов. Согласно ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации - Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Вопрос о выделение доли в квартире может возникнуть например при разводе супругов, при оформлении наследства или для получения кредита под залог части недвижимого имущества. В таких случаях мы говорим не о простом определении доли в общем имуществе (регистрации общей долевой собственности), а определение такой доли в натуре. Кроме того, выделение доли в квартире может потребовать любой сособственник, включая несовершеннолетнего ребенка, чьи интересы защищаются органом опеки и попечительства.

Выделение доли из общей собственности означает передачу в собственность одному из участников общей собственности на квартиру определенной части изолированной квартиры, соответствующей его доле. После этого право на долю в общем имуществе он теряет.

По общему правилу разделение общего имущества, а также выделение из него доли может быть осуществлено участниками общей собственности по соглашению между ними.

В соответствии с п.3. ст. 252 ГК РФ - При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Внимание. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выдел доли в квартире – это достаточно сложная юридическая процедура, в основе которой находятся нормы гражданского и жилищного права. Без сомнений в каждом конкретном случае могут иметь место особенности существенно влияющие на достижение конечного положительного результата и потому для грамотного решения вопроса о выделении доли в квартире лучше воспользоваться услугами юриста по жилищным спорам, который поможет разобраться во всех тонкостях процесса выдела доли в Вашей квартире.

юрист по жилищным спорам

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика