Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Рекомендации: если Вашу квартиру залили (затопили)

рекомндации еслиВас затопил соседУчитывая реальное состояния коммуникаций и крыш многих многоквартирных домов Томска и Северска причиной затопления Вашей квартиры может быть не только нерадивость соседей или несчастный случай. В связи с чем, первое, что нужно сделать выяснить причину потопа, предпринять меры для её устранения и минимизировать возможный ущерб своему имуществу. Далее, без лишних нервов следует двигаться в следующем направлении:

ШАГ 1. Необходимо вызвать ответственного работника жилищной организации (УК, ЖЭУ, ТСЖ), а в выходные или праздничные дни аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист зафиксировал факт залива и принял срочные меры по устранению аварии.

ШАГ 2. Зафиксировать факт затопления (залива) Вашей квартиры. Для указанных целей составляется акт. Его составления осуществляется как правило техником УК, ЖЭУ, ТСЖ, а в выходные или праздничные дни работник аварийно-диспетчерской службы устранявший аварию. Он же должен составить акт залива квартиры, в котором описываются все повреждения, нанесенные помещению при заливе. Один экземпляр акта залива квартиры необходимо оставить себе.

Примечание: Акт залива (затопления) квартиры очень важный документ, поэтому к его составлению подойти с особой внимательностью. Очень важно, чтобы в акте были зафиксированы как можно полно все причиненные заливом повреждения вашему имуществу. Принимая во внимание, что все повреждения проявятся позже, целесообразным будет пригласить ответственное лицо УК, ЖЭУ, ТСЖ на третий или лучше пятый день после аварии и в случае необходимости составить дополнительный акт.

ШАГ 3. Попытайтесь решить вопрос о возмещении вам ущерба в досудебном порядке. Если причинитель вреда известен — сосед, и он не отказывается от возмещения Вам ущерба, желательно зафиксировать достигнутое Вами соглашение о возмещении ущерба в письменной форме. Достаточно будет расписки, но ещё лучше заверить данное соглашение в ближайшей нотариальной конторе.

ШАГ 4. В случае, если становится очевидным, что урегулировать ситуацию без суда невозможно, необходимо провести оценку ущерба от залива в независимой экспертной организации. После согласования с оценщиком даты и времени визита для осмотра повреждений необходимо известить виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.

ШАГ 5. В момент проведения осмотра поврежденного имущества обращайте внимание эксперта на все видимые повреждения и настаиваете на их отражении в акте осмотра, замерах и фотофиксации. Очень важно и наиболее эффективным будет, если на поврежденное имущество у вас сохраняться документы с помощью которых можно было бы установить их стоимость (чеки, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п.).

ШАГ 6. После получения заключения экспертизы целесообразно обратиться к виновнику-соседу с предложением решить вопрос по существу до обращения в суд. Ну если уже и поле этого согласия нет — готовьтесь к суду!!!
Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет профессиональный юрист.
Если Вас затопили соседи, если Вы затопили своих соседей, в Томске и Северске грамотную и доступную юридическую помощь Вы можете получить у нас!!!
телефон для справок 79-98-94 или 8-953-92-18-411
Консультация бесплатно!!!
Расходы на юридическую помощь и затраты на независимую экспертизу (оценку) можно будет возместить за счет проигравшего ответчика.

Юрист по жилищным спорам в Томске и Северске

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика