Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире

Оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире

По сравнению с серединой прошлого столетия количество коммунальных квартир в городах России имеют незначительную долю в жилищном фонде. Однако, проблемы совместного проживания соседей в коммуналках некуда не исчезли. Иногда эти проблемы способны существенно усложнить жизнь людей. Одна из наиболее актуальных проблем для взаимоотношений соседей является оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире.

По общему правилу, оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире производится соразмерно жилой и общей площади, принадлежащей каждому из собственников жилья. Все собственники или наниматели комнат в коммунальной квартире в равной степени ответственны за коммунальные платежи в коммуналке.

Современное жилищное законодательство дает возможность собственникам жилых помещений и нанимателям комнат в коммунальных квартирах самостоятельно решить вопрос с распределением коммунальных платежей через соглашение. Такое соглашение может предусматривать, что оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире производится пропорционально занимаемой жилой площади или числу проживающих на жилой площади людей.

Если собственникам и нанимателям жилых помещений в коммунальной квартире не удалось достичь соглашения, то оплата коммунальных услуг производится согласно Жилищному Кодексу в следующем порядке:

-платежи за отопление производятся пропорционально доле в общей площади помещения;

-платежи за водоснабжение и газ производятся пропорционально количеству проживающих в комнате людей, включая несовершеннолетних детей и лиц, проживающих на правах гостя более одного месяца;

-платежи за электроэнергию производятся пропорционально мощности приборов освещения и их количеству в каждой комнате;

-оплата площади в коммунальной квартире складывается из оплаты жилой площади комнаты и оплаты за пропорциональную ей площадь в местах общего пользования.

Также, возможно распределить коммунальные платежи с помощью установки индивидуальных приборов учета и разделения лицевого счета на оплату коммунальных услуг и платежей за пользование общим коммунальным имуществом.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика