Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Есть ли возможность разделить финансово-лицевой счет

Есть ли возможность разделить финансово-лицевой счет

Сразу необходимо сказать о том, что сам по себе финансово-лицевой счет есть внутренний документ управляющей организации, ТСЖ и т.п. Следовательно, говорить о разделе финансово-лицевого счета не имеет никакого практического смысла. Судебная практика исходит из того, что раздел финансово-лицевых счетов не осуществляется, но цель фактического раздела лицевого счета может быть достигнута, если обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей.

При этом, обратится в суд можно с требованием определить порядок оплаты коммунальных платежей, а также обязать УК, ТСЖ и т.п. организации заключить отдельные соглашения на оплату коммунальных услуг и содержания жилья по квартире и выдавать ежемесячно отдельные платежные документы с определением доли оплаты.

В основе решений суда в таком случае будут положения ст. ст. 247, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и положениями ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми собственник жилого помещения несет бремя содержания указанного имущества и в соответствии со ст. ст. 153 - 155 Жилищного кодекса Российской Федерации производит оплату коммунальных услуг.

Суд при обращении с соответствующими исковыми заявлениями будет руководствоваться положениями пункта 30 Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», которыми предусматривается, что суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Однако, несмотря на то, что названными положениями закона установлена обязанность собственника жилого помещения отвечать по обязательствам соразмерно своей доле, нормами жилищного законодательства, регулирующими спорные правоотношения, возможность определения порядка оплаты путем разделения лицевых счетов не предусмотрена.

Определение порядка оплаты коммунальных услуг и содержания жилья возможно путем возложения на управляющую организацию, поставщиков ресурсов обязанности заключить с каждым из собственников соответствующее соглашение с выдачей отдельного платежного документа.

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика