Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Порядок упрощенного производства по гражданским делам

Порядок упрощенного производства по гражданским делам
С 01 июня 2016 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусматривающие упрощенное производство по гражданским делам. В ГПК введена глава 21.1.
Упрощенный порядок можно будет применять к следующим делам:
• по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);
• по исковым заявлениям о признании права собственности;
• по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).
Цена иска во всех перечисленных случаях не должна превышать 100 тыс. рублей.
Кроме того, рассмотрение в упрощенном порядке возможно и по другим делам:
• по ходатайству стороны при наличии согласия другой стороны
или
• по инициативе суда при наличии согласия сторон.
Упрощенный порядок не применяется, если:
• дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства (например, дела из административных правоотношений),
• удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,
• принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства.

Особенностью рассмотрения дела в упрощенном порядке является то, что заявленные истцом требования будут рассматриваться судьей без вызова сторон и без составления протокола судебного заседания.

Копию искового заявления с определением о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд направит лицам, участвующим в деле, которые в свою очередь вправе в установленный судом срок направить суду и друг другу доказательства и возражения относительно предъявленных требований.

Впоследствии суд исследует представленные документы, объяснения, возражения лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании имеющихся доказательств.

По результатам судом выносится резолютивная часть решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия. Решение должно будет размещаться на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба и (или) представление.

В случае подачи апелляционных жалобы, представления, а также по заявлению лиц, участвующих в деле, суд обязан составить мотивированное решение.

Апелляционная, а также кассационная жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной, кассационной инстанции также без вызова лиц, участвующих в деле.

Однако с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов жалобы, представления и возражений относительно них, суд апелляционной, кассационной инстанции сможет вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.
По всем вопросам гражданских споров, возмещения ущерба, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика