Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Про экспертизу меховых изделий

Про экспертизу меховых изделий

В Томске и Северске по всем вопросам составления и предъявления претензий о качестве меховых изделий, защиты прав потребителей в суде Вы можете обратиться в Томское региональное отделение ООД «Объединение потребителей России».
Запись на бесплатную консультацию оперативный телефон 8-953-92-18-411.
С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации наступает административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров.
В тоже время, система маркировки (чипирования) меховых изделий отнюдь не гарантирует, что все меховые изделия, имеющие маркировку, будут качественными и не иметь недостатков.
Для России, где зима продолжается практически половину года качеству меховых изделий придается очень большое значение. Среднестатистический потребитель конечно же не обладает специальными познаниями в области товароведения и определения качества меховых изделий, поэтому, если встает вопрос о наличии в меховом изделии недостатка, хотите выяснить является ли брак изделия производственным или нет, получится ли вернуть денежные средства у продавца, следует обратиться к эксперту.
Вопрос о проведении экспертизы меховых изделий возникает тогда, когда необходимы исследования, в ходе которых могут быть установлены данные о качестве использованного при производстве меха (определяется и классифицируется блеск, уровень густоты, мягкости, плотности покрова шкурок). Также в ходе экспертизы мехового изделия анализируются технологические особенности обработки, накладывания (ровности) швов, наличие дефектов.
Таким образом можно говорить о следующих случаях, когда необходимо обратиться за проведением экспертизы изделия из меха?
• Оценка качества. Если вы приобрели шубу или другое изделие из меха и сомневаетесь в ее качестве.
• Выявление причин возникновения дефектов меха. Бывает необходима, когда во время носки вы выявили те или иные дефекты и хотите определиться, есть ли смысл затевать судебную тяжбу или нет. В основном нужна в спорных вопросах, когда неясно по чьей вине возник дефект – из-за неправильного хранения, эксплуатации или это производственный брак.
• Экспертиза качества. Ее проводят в случае разногласий с продавцом, когда вы хотите сдать шубу с явным браком, но ее отказываются принять.

Основные дефекты меховых изделий, являющиеся производственным браком.
- Появление разрывов, дырок, плешин
- Обильно выпадет, ломается и истирается волос
- Присутствует дискомфорт при эксплуатации, нарушен баланс изделия
- Присутствует неприятный запах меха
- Мех красится и линяет, меняет цвет
- Нарушения крепления фурнитуры изделия
- Мех изделия изначально разного тона

Эстетические свойства меховых изделий определяются по следующим критериям:
- уровень ровности швов, отсутствие «кривых швов» при пошиве;
- ровность цвета подобранных шкурок, их совпадение по высоте, блеску, цвету и высоте волосяного покрова;
- отсутствие следов покрашенных шкурок на одежде и теле;
- прочность швов и ниток, их соответствие цвету используемой кожи и мехов, а также отсутствие пропусков, захвата волосков и просечек;
- отсутствие на поверхности мехов пятен, потертостей и волосков;
- соответствие цвета подкладки цвету кожи и волосяного покрова;
- наличие или отсутствие неровного ворса.
Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Изделия из меха должны защищать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной носкостью (долговечностью) при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требованиям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному направлению моды эстетическими свойствами и иметь определенные свойства, необходимые для скорняжно-пошивочных процессов.
Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии с техническим описанием моделей. Детали должны быть ровными и симметрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы, — соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т. д. Не допускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашеного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна "греметь".
Нельзя не сказать об информации, которая в соответствии с потребительским законодательством обязан довести продавец (изготовитель) до потребителя. Маркировка меховых изделий должна содержать следующие сведения: наименование изготовителя; наименование изделия и вида меха, из которого оно изготовлено; размер; фасон; сорт; группу пороков; цену; номер ГОСТа; дату выпуска. Верхнюю меховую одежду маркируют с помощью картонного ярлыка, прикрепленного к петле изделия и вшитой в шов левого борта текстильной ленты с указанием необходимой информации о товаре. Меховые воротники маркируют штампом на кожевой ткани с указанием всех данных об изделии и его площади. Для воротников из ценных видов пушнины предусмотрены картонные ярлыки со всеми реквизитами. Головные уборы также маркируют с помощью картонного ярлыка с полной информацией, товарного знака, нанесенного в центре подкладки и текстильной ленты, вшитой в шов тульи с указанием необходимых данных. Картонный ярлык всех изделий в обязательном порядке опломбировывают.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика