На рынках продавцы ещё безжалостнее к потребителю: начинающие портиться куски обрезают, обтирают марганцовкой, иногда выдерживают во льду, а часто попросту окуривают угарным газом - и вот кусок может пролежать на витрине ещё 8-10 суток.
Выбирая охлаждённое мясо:
1. Нажмите на кусок: из-под пальцев не должна выделяться вода или гелеобразная жидкость, сочиться кровь. На тушке не должно оставаться впадин, через пару минут после нажатия мясо должно принять прежний вид.
2. Принюхайтесь, а ещё лучше - попросите продавца проткнуть кусок ножом и после этого нюхайте. Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.
3. Погладьте кусок: на ощупь мясо должно быть подсохшим, с мягкой корочкой. Липкое, влажное мясо с твёрдой заветревшейся коркой или мясо со свежими срезами - повод насторожиться. Всё это показатели того, что кусок подвергался «косметическим операциям по омолаживанию».
4. Осмотрите внимательно места разруба: у мороженого мяса они абсолютно прямые, у охлаждённого или парного - выпуклые.
Как должно выглядеть охлаждённое мясо?
Курица, индейка
Цвет: однотонно-розовый, без белёсых пятен, жир желтоватый.
Говядина
Цвет: насыщенно-красный, если есть жир - то он белый (не жёлтый!), твёрдый.
Свинина
Цвет: светло-розовый, белёсый, жир - мягкий, тягучий.
Телятина
Цвет: сероватый, нежно-розовый.
Баранина
Цвет: красно-коричневый, если есть жир, то он белый и плотный.
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411