В связи со вступлением С 1 сентября 2012 года в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354, управления Роспотребнадзора доводят до сведения граждан изменения в нормативном регулировании предоставления услуг ЖКХ.
Новые Правила распространяются на всех собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, а не только на потребителей, таким образом, новые Правила не являются актом, принятым во исполнение законодательства о защите прав потребителей.
Изменено понятие коммунальных услуг: теперь под коммунальными услугами понимается подача потребителям коммунального ресурса для обеспечения благоприятных и безопасных условий использования помещений. (предыдущая редакция: деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях).
Частью 3 новых Правил детально регламентируется порядок заключения договоров на предоставление коммунальных услуг. Четко определены условия, которые должны быть включены в такой договор.
а)дату и место заключения договора;
б)наименование, адрес, реквизиты расчетного счета и иную контактную информацию исполнителя;
в)следующие сведения о потребителе: для физического лица - фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон;
для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон;
г)адрес помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения), по которому предоставляются коммунальные услуги с указанием размера (объема, площади) отапливаемых помещений, количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, или вида деятельности, осуществляемой в нежилом помещении;
д)наименование предоставляемой потребителю коммунальной услуги (коммунальных услуг);
е)требования к качеству предоставляемой коммунальной услуги (коммунальных услуг);
ж)порядок определения объема (количества) потребленного коммунального ресурса исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, показаний приборов учета или иным указанным в настоящих Правилах способом;
з)сведения о наличии и типе установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, а также установленный срок проведения очередной поверки;
и)периодичность и порядок проведения исполнителем проверок наличия или отсутствия индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, распределителей и их технического состояния, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей;
к)порядок определения объема предоставленных коммунальных услуг и размера платы за коммунальные услуги, порядок, срок и форму внесения платы за коммунальные услуги;
л)меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, предоставленные потребителю коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случае предоставления таких мер);
м)адрес и способ доставки потребителю счета для оплаты коммунальных услуг;
н)порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
о)права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя;
п)основания и порядок приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг;
р)основания и порядок изменения и расторжения договора;
с)срок действия договора.
Так, в договоре с собственниками или пользователями жилого дома (домовладения), дополнительно должны быть указаны следующие данные (в случае отсутствия индивидуального прибора учета): куда уходят коммунальные услуги при использовании земельного участка (свет, приготовление еды для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.); виды и количество птиц и сельскохозяйственных животных (при наличии); площадь земельного участка, не занятого домом и надворными постройками; как потребляется вода на полив земельного участка; также мощность используемого оборудования.
Также в новых правилах предоставления коммунальных услуг пунктом 22 устанавливается преддоговорной период. Исполнитель обязан передать заявителю подписанный им проект договора в двух экземплярах по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным способом. Заявитель обязан или подписать его, или представить протокол разногласий.
В новых Правилах также четко прописано, что договор о предоставлении коммунальных услуг может заключаться как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (в том числе в виде фактического потребления коммунальных услуг). Важно, что в силу подпункта «а» п. 9 новых Правил управляющая организация не вправе отказаться от включения в договор управления условий о предоставлении коммунальных услуг (обусловленных степенью благоустройства дома), а также отказать в предоставлении данных услуг. Аналогичным образом договор о предоставлении коммунальных услуг заключается между собственниками помещений и ТСЖ.
Пунктом 64 новых Правил установлены особенности прямых расчетов потребителей с ресурсоснабжающей организацией (далее – РСО).
В новых Правилах решен вопрос о расчете платы исходя из количества проживающих граждан. Так, теперь не используется понятие «зарегистрированные граждане», а приведены две категории потребителей: постоянно и временно проживающие. В обязанность потребителя (собственника или постоянно проживающего) вменено не позднее пяти рабочих дней информировать исполнителя об изменении количества проживающих (в том числе временно) (п. 58, пп. «з» п. 34). Гражданин считается временно проживающим, если он проживает в помещении более пяти дней подряд (п. 56).
В части 8 новых Правил подробно расписываются основания и порядок перерасчета коммунальных услуг. Самым распространенным основанием является временное отсутствие по месту постоянного проживания.
Правила предоставления коммунальных услуг приводит перечень документов-оснований. Это могут быть, например, копия командировочного удостоверения, проездные билеты, справка от вневедомственной охраны жилого помещения, если помещение находится под охраной. Прописаны требования к таким документам, к их оформлению. При этом исполнителю предоставлено право проверять подлинность представленных документов, в частности исполнитель может направить запрос.
Особое внимание уделено порядку установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Исполнитель обязан согласовать с потребителем время проведения проверки при поступлении от потребителя информации о нарушении качества коммунальной услуги.
Очень часто между потребителем и исполнителем возникают разногласия по поводу качества коммунальной услуги. В этом случае Правила позволяют провести экспертизу. Расходы по экспертизе ложатся на исполнителя. Но если экспертиза подтвердит, что коммунальная услуга надлежащего качества, потребитель обязан будет возместить исполнителю расходы по экспертизе.
Постановлением № 354 предусматривается введение новых видов нормативов потребления коммунальных услуг: нормативов потребления на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Сомнительно, что с введением данной нормы формулы расчета потребляемых услуг для потребителей станут более простыми и понятными.
Стоит отметить, что новыми Правилами исключено правило о возможности проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая «13-я платежка»).
Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам сокращен размер задолженности, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключен (с суммы, скопившейся за шесть месяцев до суммы за три месяца).
П.72 новых Правил введена обязанность исполнителя предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на один год. Потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой либо нет. При этом Исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.
Согласно пп. «с» п. 31 новых Правил исполнитель коммунальных услуг обязан подчиниться решению общего собрания собственников помещений об установке коллективного прибора учета при условии включения в плату за содержание и ремонт расходов на его приобретение и установку и обеспечить реализацию такого решения не позднее трех месяцев с момента его принятия (если иной срок не предусмотрен самими собственниками помещений). Также теперь исполнитель не вправе медлить с введением в эксплуатацию приборов учета (крайний срок - месяц, следующий за датой их установки) (п. 81). Среди прав исполнителя теперь прямо названо право привлекать на основании договора, содержащего условие об обеспечении защиты персональных данных, специализированную организацию для снятия показаний счетчиков, доставки платежных документов и начисления платы за коммунальные услуги. Соответствующие расходы учитываются в плате за содержание и ремонт жилого помещения.
Мы рассмотрели основные нововведения, установленные постановлением от 06.05.2011 № 354. И можно сделать такой вывод: новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений содержат нормы, которые положительно скажутся на потребителях коммунальных услуг, однако в правилах есть и такие нормы, которые ставят под сомнение эффективность их применения.
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411