Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Раздел имущества между супругами. Размер государственной пошлины при разделе

Раздел имущества между супругами. Размер государственной пошлины при разделе

Кто бы, что там не говорил, а расторжение брака — это всегда неприятно. Помимо эмоциональных, психических переживаний, разводящихся не редко вопрос о разделе общего имущества супругов, приводит к самым настоящим семейным войнам и здесь будут задействованы все члены распадающейся семьи в самом широком смысле этого понятия. Как известно семья – это ячейка общества и чем больше существует такая ячейка, тем как правило сильнее спор. В подобной ситуации, когда участники конфликта находятся на пике эмоционального напряжения найти устраивающие все стороны конфликта варианты без обращения в суд, не представляется возможным.

Развод, сопровождающийся разделом общего имущества, часто усложняется на столько, что стороны конфликта перестают адекватно воспринимать существующую реальность и заводят конфликт в такой тупик, из которого выйти без потерь будет невозможно никому! Этому часто способствуют адвокаты (юристы), к которым обращаются стороны конфликта. Они, стремясь максимально заработать на деле потакают своим клиентам и часто «забывают» им разъяснить о существующих возможностях выйти из конфликтной ситуации с минимальными потерями. Особенно этим «грешат» адвокаты (юристы) с узкой специализацией на семейных спорах.
Между тем, основные положения, касающиеся разделения имущества, закреплены законодательно в статье 38 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса.
Следует отметить, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Без всяких сомнений самым простым и мало затратным способом раздела общего имущества является соглашение между супругами.
Согласно ч.2 ст.38 Семейного кодекса РФ - Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества можно избежать трат времени, нервов, «бумажной волокиты» и расходов на оплату государственной пошлины и услуги юристов. При обращении в суд – таких расходов не избежать и в некоторых случаях они являются очень существенными.
Возможность заключить такое соглашение должно быть первым, о чем Вам должен сказать квалифицированный юрист. При этом, стороны конфликта должны понять, что доводить дело до судебной тяжбы будет невыгодно никому и потому дело юриста приложить максимум усилий для заключения соглашения о разделе имущества супругов. Ну, а если уже эти усилия оказались безрезультатными, то тогда за разрешением спора дорога в суд.

В Томске и Северске по всем вопросам семейных споров, в том числе вопросам расторжения брака, раздела имущества между супругами, подготовки соглашений о разделе совместно нажитого имущества, подготовки документов для обращения в суд, представления истцов и ответчиков по семейным спорам в суде Вы можете обращаться в Томское региональное отделение ООД «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

Первое, с чем сталкиваются спорящие стороны – это определение имущественной массы, которая будет делится между супругами. Разделу подлежит только имущество, имущественные права и обязанности, нажитые семьёй во время брака. При этом, важным моментом будет являться не просто факт брака, но то, что имущество приобреталось в момент совместного проживания и ведения общего хозяйства супругами. Суд с большой долей вероятности может не признать совместным имущество, нажитое в процессе брака, но во время раздельного проживания и ведения хозяйства. То есть приобретенное после фактического прекращения брачных отношений (ч.4 ст.38 Семейного кодекса РФ).

Итак, общим имуществом супругов считаются:
• доходы каждого из супругов от работы и предпринимательства;
• доходы от результатов интеллектуальной деятельности;
• пособия, пенсии, денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
• недвижимость и движимые вещи, приобретённые за счёт общих доходов;
• ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и другое.
• любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
• В качестве особой статьи раздела всегда выступают имущественные обязанности, например, обязанности выплат по взятому кредитному договору с банком и т.п.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Данное положение должно сразу отрезвить многих разводящихся мужчин, которые часто считают, что имеют какие-то преимущества в ситуации, когда именно на его доходы было куплено всё нажитое в браке имущество.
Из имущественной массы, подлежащей разделу между супругами исключают имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Такое имущество разделу не подлежит и является собственностью одного из супругов. Тоже касается и вещей, купленные на деньги, вырученные от продажи личного имущества, В таких случаях всё будет зависеть от возможности представить суду весомые доказательства того, что та или иная вещь была приобретена исключительно на средства, вырученные от продажи личного имущества одного из супругов. Если таких доказательств не будет, то имущество будет делиться.
Не делятся так называемые целевые материальные средства, выплаченные человеку, считаются его индивидуальным достоянием (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). К таким средствам относятся именные премии за достижения в науке, искусстве и спорте, награды, суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, , материнский капитал на ребенка, страховые выплаты по здоровью и другие.
Также, в имущественную массу, подлежащей разделу, нельзя включить вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, которое принадлежит автору такого результата.
Нельзя здесь не сказать о том, что действующее законодательство предусматривает случаи, когда имущество, принадлежащее одному из супругов также может быть включено в состав имущественной массы, подлежащей разделу между супругами. Этому посвящена ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой - Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Если Вы являетесь жителем Томска или Северске по вопросам разрешения семейных споров, обращения в суд для раздела общего имущества супругов, представления истцов и ответчиков по семейным спорам в суде Вы можете обращаться в Томское региональное отделение ООД «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.
В тех случаях, когда имущества у распадающейся семьи много, чрезвычайно важным становится вопрос об оплате государственной пошлины за обращение в суд. В таком случае следует учитывать вопрос о наличии или отсутствии между супругами добрачного соглашения или брачного контракта, предусматривающего определение долей в имуществе супругов, при его разделе. Если такого добрачного соглашения нет доли супругов будут признаны равными.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Из указанного и следует исходить при подачи искового заявление в суд о разделе общего имущества супругов и в период брака и после его расторжения.
По общему правилу государственная пошлина по исковым требованиям имущественного характера рассчитывается на основе цены иска. В тоже время, общим правилом является здесь то, что госпошлина за раздел совместно нажитого имущества супругами взимается от цены его части, на которую претендует супруг (истец). Такая позиция сформировано в том числе и под влиянием Министерства финансов РФ.
Так, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, содержащего требование о разделе супругами совместно нажитого имущества, и сообщил, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе, в случае если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом, размер государственной пошлины исчисляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.
Согласно статье 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации цена иска по искам об истребовании имущества определяется исходя из стоимости требуемого имущества.
Таким образом, при расчете государственной пошлины цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец.
Стоимость имущества определяется специализированными организациями или может быть установлена кадастровыми и иными документами.
Стоимость недвижимости в большинстве случаев определяется, по инвентаризационной оценке, содержащейся в документации БТИ, стоимость земли — по кадастровой оценке, содержащейся в документах Росреестра. В том же случае, когда инвентаризационная или кадастровая оценка отсутствует, единственный путь, оценка рыночной стоимости недвижимости. Следует помнить, что рыночная оценка имущества будет практически всегда выше и поэтому размер государственной пошлины при такой оценке имущества будет значительно больше.
Исходя из полученных расчетов, можно будет определить размер госпошлины, а также справедливо произвести раздел общего имущества между мужем и женой, в результате чего определить сумму компенсации при разделе неделимых вещей, например, квартиры.
На практике, очень часто чтобы не иметь проблем с принятием искового заявления к производству суда истцы платят государственную пошлину со всей стоимости общего имущества супругов. В силу чего, актуализируется вопрос о том, взыскивается ли госпошлина с ответчика при разделе имущества и можно ли вернуть излишне уплаченную государственную пошлину.
В любом случае, ответственность по уплате государственной пошлины при подачи искового заявления в суд ложится на плечи истца. На сайте районного суда, куда вы намерены обращаться, можно найти калькулятор государственной пошлины, им мы и советуем воспользоваться и сформировать квитанцию об оплате.
Однако, при положительном решении, заявитель может написать ходатайство о разделе стоимости госпошлины с ответчиком согласно той доле, которую получил каждый из них. Как показывает практика, подобное требование суд в большинстве случаев удовлетворяет.
Для этого заявителю нужно обратиться в суд в рамках этого же судебного производства с заявлением о взыскании расходов, потраченных на оплату госпошлины.
Заявление может быть подано как после вынесения решения судом по данному делу, как и в процессе судопроизводства по делу о разделе имущества.
Суд выносит одно из следующих решений по данному заявлению, с учетом всех обстоятельств дела:
• о взыскании с ответчика в пользу заявителя части госпошлины — пропорционально удовлетворенным требованиям (если пошлина была оплачена заявителем в полном размере, а иск был удовлетворен частично);
• о взыскании с ответчика в пользу заявителя части госпошлины, и взыскании с ответчика в пользу суда недоплаченной заявителем суммы госпошлины (если пошлина была оплачена заявителем частично, а также иск удовлетворен судом полностью или частично);
• о взыскании с ответчика в пользу суда суммы госпошлины (если пошлина не была оплачена заявителем, в случае удовлетворения иска полностью или частично).
Другими словами, если истцом была уплачена сумма, превышающая положенную к уплате, то суд вправе взыскать с ответчика излишне уплаченную истцом часть в его же пользу. Оставшаяся часть, рассчитанная исходя из стоимости присужденного ответчику имущества, подлежит зачислению в бюджет.
Если супруги договорились в суде о решении вопроса миром и представили суду на утверждение мировое соглашение, то в нем необходимо определить и судьбу понесенных судебных расходов, включая пошлину. Как правило, каждый остается при своих понесенных расходах, но супруги не лишены права на договорной основе распределить издержки любым удобным способом. Например, возложить их на одну из сторон.
В процессе судебного разбирательства может выясниться, что сумма иска была определена неправильно и имущество стоит больше указанной в оценочном документе суммы, или же оценщик не учел всю подлежащую разделу собственность. Тогда судья имеет право потребовать повторной уплаты госпошлины после проведения новой оценки.

Госпошлину можно вернуть из государственного бюджета по заявлению плательщика такой пошлины в определенных ситуациях, предусмотренных законом:
- если гражданин отказался от рассмотрения дела в суде или от обращения в судебный орган;
- если судебный орган отказал гражданину в принятии и рассмотрении его заявления;
- если иск возвращен заявителю;
- если производство по данному делу прекращено;
- если судебный орган оставил иск гражданина без рассмотрения;
- если сумма пошлины уплачена сверх необходимой суммы (излишне).
Заявление о возврате пошлины представляется в судебную инстанцию. Судебный орган рассматривает данной заявление, и выносит определение о возврате пошлины, которое вступит в законную силу в течение 15 дней.
После этого заявителю необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о перечислении средств и документами (определением или справкой суда), который в течение одного месяца должен осуществить возврат заявителю денежных средств.
В любом случае, при вынесении решения о разделе имущества, судом производится перерасчет пошлины исходя из присужденных каждой из сторон сумм.

В Томске и Северске по вопросам семейных споров, защиты прав и законных интересов, обращения в суд, обжалования действий и решений, Вы можете обращаться в Томские региональные отделения ООД "Объединение потребителей России" оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика